Обзор финансовых новостей с 05/11/18 по 11/11/18

Валюта

Доллар США продолжает торговаться в боковом движении. За неделю индекс американской валюты прибавил всего 21 пункт. Во многом, это обусловлено неоправданными ожиданиями по повышению ключевой ставки, которая осталась на уровне 2,25. Представители FOMC на последующей пресс-конференции максимально дипломатично сгладили ситуацию, заявив, что вероятность повышения ставки в декабре все еще остается очень высокой. Стоит оговориться, что действия ФРС и Комитета по биржевым операциям скорее поддержали американскую валюту после падения на фоне повысившихся запасов сырой нефти и сократившегося числа открытых вакансий на рынке труда JOLTS.
Важных экономических публикаций по евро и фунту не было, кроме публикации годового и квартального ВВП в Великобритании, которые вышли точь в точь согласно прогнозу. Но при этом, сказать, что новостей по главным европейским валютам не было, язык не повернется.
Самая интересная новость – это утечка информации о плане «Б» британского кабинета министров, на тот случай, если парламент не одобрит сделку Терезы Мэй. По мнению представителей правительства Великобритании, стране будет выгоднее выплачивать членские взносы до 2021 года, чем выплачивать сумму штрафных санкций, да еще и в ущерб собственной экономике в краткосрочном периоде. Таким образом, и без того затянувшийся процесс Брексита может быть отложен еще на 3 года. Буквально через сутки в отставку выходит главный противник сделки Терезы Мэй – Джозеф Джонсон. На фоне этих новостей и евро и фунт существенно потеряли в цене во второй половине рабочей недели.

Индекс фунт-доллар - падение валют к концу недели (данные с сайта investing.com)
Индекс евро-доллар - падение валют к концу недели (данные с сайта investing.com)
Национальные валюты нефтедобывающих стран, в том числе и российский рубль, находятся под давлением, из-за резкого падения баррелей эталонных сортов нефти.

Сырьевые товары

Продолжая тему «черного золота», необходимо отметить, что минувшая неделя зафиксировала падение цены бочки Brent ниже 70 долларов впервые, с марта этого года.

  • Во-первых, из-за слухов о распаде ОПЕК+, который, в теории, может привести к серьезному приросту добычи странами участницами.
  • Во-вторых, появились реальные подтверждения экспорта нефтепродуктов Ираном, вопреки санкциям США, что может привести как к ужесточению санкций, так и к блокировке логистических путей в персидском заливе.
Естественно, падению также поспособствовало небольшое укрепление американского доллара, экспирация дизельных фьючерсов и повышение запасов сырой нефти в США.

Запасы нефти США (экономический календарь investing.com)
Драгоценные металлы, а особенно золото, на этой неделе вернулось в медвежий тренд, спустя 6 недель восходящей коррекции. Активы не получили фундаментальной поддержки от ФРС, да и первая за долгое время «зеленая» неделя на фондовых рынках стала главной причиной падения спроса к золоту, как к хеджирующему активу.

Криптовалюта

Несмотря на негативные новости о возможном ужесточении регулирования оборота криптовалюты в Сингапуре и Китае, а также слухи о уязвимости в сети Etherium, большинство основных криптовалют все же зафиксировали рост котировок по итогам недели.
Активы криптовалют к концу недели: Эфириум, Биткоин Кеш, Лайткоин прибавили в цене. Тезер и Монеро - падение котировок.
Небольшая просадка наблюдается только по Тезеру и Монеро. Из-за слухов о том, что банковские партнеры организаций могут быть причастны к отмыванию денег через блокчейн-платформы. Громких ICO на этой неделе не было, с оговоркой, к интересным краудсейлам можно отнести Coinolex и Casper API.

Фондовые активы и индексы

Большинство мировых биржевых индексов закончили неделю в красной зоне из-за резкого падения цены на нефть. Положительно смогли закрыться только национальные биржи Китая, Индии, а также РТС, NASDAQ и NYSE. По несвязанным с нефтью активам четко прослеживается корреляция с индексом доллара. Та же ситуация с отрицательно закрывшимися европейскими фондовыми биржами, и просевшим Евро.
Самыми заметными событиями недели стал отрицательный отчет Алросы, а также встреча Сечина и Нассера, в рамках которой руководители Роснефти и Saudi Aramco обсудили возможности совместного увеличения добычи.
Читайте также: