Обзор финансовых новостей с 07/10/18 по 14/10/18

Неделя с 8 по 14 октября преподнесла трейдерам несколько неожиданных событий. Биткоин внезапно обвалился, а нефть в минувшую пятницу немного подорожала, несмотря на избыток предложения.

Валюта

Британский фунт за неделю вырос по отношению к американскому доллару, хотя опубликованные в среду показатели ВВП Великобритании за сентябрь месяц, оказались хуже ожидаемых. В целом за три месяца британская экономика продемонстрировала рост ВВП на 0,7%, что дает основания прогнозировать дальнейшее укрепление фунта в долгосрочном периоде. Со вторника по четверг котировка GBP/USD росла, а в пятницу курс перешел к снижению. Безусловное влияние на курс фунта оказало заявление Терезы Мэй, о том, что Британия вплотную озадачилась подписанием соглашения по Brexit, уладив все ключевые разногласия. Сам выход Великобритании из ЕС намечен на конец марта 2019 года.
Американский доллар всю неделю показывал смешанное поведение. В начале недели был взят курс на повышение, но во второй половине дня вторника, индекс USD достиг максимума и начал снижаться. В четверг США опубликовали данные об Индексе Потребительских Цен (CPI). Хотя показатель не оправдал ожидания аналитиков, рост CPI на 0,1%, против прогнозируемых 0,2% свидетельствует о замедлении темпов инфляции. По результатам публикации отчета, в пятницу курс американской валюты незначительно укрепился на фоне остальных валют.
Котировка EUR/USD c начала понедельника, до середины дня вторника падала вниз. В основном падение евро было обусловлено конфликтом между Европейской комиссией и итальянскими властями, который назрел в процессе составления национального бюджета Италии на 2019 год. Резкие заявления сторон конфликта негативно сказываются на курсе европейской валюты.

Также во вторник, 9 октября, МВФ опубликовал свой отчет, в котором снизил прогноз относительно темпов роста мировой экономики на 2018-2019 год. Прогноз темпов прироста ВВП был понижен и для двух воинствующих между собой экономик: США и Китая.

Криптовалюта

Прошедшая неделя также ознаменовалась падением биткоина. Начав понедельник с ценовой отметки 6586,2 доллара, главная криптовалюта плавно шла вверх, пока внезапно не обвалилась в ночь со среды на четверг. По состоянию на конец воскресенья возврата к былому максимуму ещё не было, хотя уже наметился восходящий тренд.

Сырьевые товары

Опубликованный в четверг отчет о запасах сырой нефти в США, неожиданно спровоцировал пятничный рост цен на «черное золото». Несмотря на то, что показатели отчета оказались хуже предыдущих данных, в целом за неделю запасы выросли почти на 6 миллионов баррелей, против ожидаемого прироста в 2,6 миллиона. Хотя после публикации отчета цена на нефть незначительно пошла вверх, неделя в общем ознаменовалась падением цены.

В отличие от нефти, цена на золото демонстрирует рост, хотя неделя и началась с просадки. Разогнавшись под конец недели, золото похоже стремится обновить ценовой максимум за последние три месяца.

Фондовые рынки

По результатам публикации отчета о CPI, в пятницу фондовые рынки США перешли к росту. Индекс Dow Jones после стремительного падения в среду и четверг, в пятницу закрылся на зеленой свече, аналогичная ситуация произошла с S&P 500 и NASDAQ.
Европейские индексы DAX, CAC 40, FTSE 100 всю неделю демонстрировали нисходящую тенденцию, но в пятницу торговались в зеленой зоне, наметив разворот тренда.
Что касается акций компаний, то всю неделю Tesla, Facebook торговались во флэте; Google, Visa, BMW - на нисходящем тренде. Акции Apple сделали попытку вырасти в цене, но вновь обвалились. Стоит полагать, цена акций подавляющего большинства компаний, в ближайшем будущем пойдет вверх, но так ли это будет, покажет следующая неделя.
Читайте также: