Обзор финансовых новостей с 12/11/18 по 18/11/18

Валюта

Выступление Пауэлла, которое состоялось в четверг, не внесло ясности в направление монетарной политики соединенных штатов. Вся пресс-конференция была посвящена обсуждению замедления темпов роста американской экономики. Однако абсолютно нейтральным выступление председателя ФРС назвать нельзя. Исходя из нескольких заявлений, можно предположить, что повышение ключевой ставки в стране продолжится и в 2019 году.


Многие аналитики даже обозначили целевое значение – 3%. Правда, эти предположения эфемерны, и на индекс доллара никак не повлияли. Совокупный индекс американской валюты за неделю потерял чуть более процента. В качестве основных причин просадки следует выделить практически вдвое снизившийся индекс производственной активности ФРБ, а также очень серьезно повысившиеся запасы сырой нефти.
Причины падения доллара США (экономический календарь investing.com)
Что касается Евро и британского фунта, то эти две валюты игнорировали практически все фундаментальные факторы на этой неделе, в том числе выступление Драги. Все по одной причине – появление важных новостей по Брекситу. Обо всем по порядку. В среду состоялся краткий Брифинг премьер-министра Терезы Мэй, на котором она объявила о получении поддержки по предложенному плану Brexit-а со стороны правительства, что, естественно, оказало поддержку обеим валютам. Однако спустя всего несколько часов в отставку подает министр по делам Brexit Доминик Рааб, а уже в четверг подобное заявление поступило уже от министра труда и пенсионного обеспечения Эстер Маквей. На этом фоне, начались слухи о том, что среди парламентариев собираются заявления об объявлении вотума недоверия премьер-министру (достаточно всего 48 заявлений). Вся эта неразбериха все сильнее увеличивает вероятность неконтролируемого Брексита. Напомним, что дедлайн по принятию решения об условиях сделки – 1 декабря 2018-го года.
Котировки GBP/USD, EUR/USD (данные с сайта investing.com)
Отдельно стоит рассказать о рубле, который вопреки очередной волне падения нефтяных цен, вырос за неделю на 3,5 процента. Основным фундаментальным для этого движения фактором стало ожидание инвесторов нового витка санкций США.

Сырьевые товары

Ежемесячные отчеты ОПЕК и МЭА не оказали должной поддержки нефти и производным активам. Усеченная неделя из-за дня благодарения, не позволила отыграть отрицательные фундаментальные факторы в виде сильного повышения запасов сырой нефти в США. Более того, объемы добычи только нарастают. Согласно данным Baker Hughes, количество активных буровых установок в соединенных штатах в очередной раз увеличилось, на этот раз до «красивой» цифры в 888 штук.

Важных новостей стоит ждать от следующей торговой недели. Во вторник состоится внеочередное заседание ОПЕК+, на котором возможен пересмотр политики квот по сокращению добычи.
Как это обычно бывает, сложные ситуации на фондовых рынках, а также другие экстренные ситуации, как, к примеру, на этой неделе c Brexit-ом, вызывают всплеск активности быков по золоту и смежным драгоценным металлам. На этом фоне фьючерс на золото за неделю вырос на полтора процента.
Фьючерс на золото (данные с сайта investing.com)

Криптовалюта

Главным событием неудачной для криптовалют недели стал хардфорк Биткоин Кэш. Разделение спровоцировало появление двух конкурирующих вилок (ABC и SV) в рамках сети. Также, к важным причинам падения ведущих криптовалют следует отнести всплеск покупок стейблкоинов, а также приостановка крупных китайских майнинг-ферм из-за налоговых проверок в некоторых провинциях КНР.
Сильное падение началось в среду с Биткоина, который пробил важную поддержку в 6000 долларов, более того, по мнению ведущих криптовалютных аналитиков, реальная цель на следующий год – 3000 долларов. Уверенно чувствует себя только Рипл, который, в очередной раз, обошел Etherium по капитализации.
Общее падение основных ведущих криптовалют за неделю - Рипл прибавил в цене

Фондовые рынки

На этой неделе на подъеме оказались акции технологических компаний во главе с CISCO Systems, которая отчиталась о 25% увеличении прибыли за квартал. NASDAQ на этом фоне вырос практически на 1%. Единственной крупной технологической компанией, закрывшей неделю в минусе оказалась NVIDIA, которая ожидает сокращения прибыли из-за слухов о разработке нового поколения асик-майнеров.
Также, не все хорошо на другой Нью-Йоркской бирже NYSE, компании из листинга которой (особенно из сферы ритейла, и особенно Wallmart)терпят огромные убытки из-за пожаров в Калифорнии.
В красную зону баррель Брента за собой увел биржевые индексы нефтедобывающих стран, в том числе российский РТС. Большинство остальных биржевых индексов, особенно в Азии и Европе закрыли неделю ростом.
Читайте также: