Обзор финансовых новостей с 15/10/18 по 21/10/18

Валюта

Сократившееся число выданных разрешений на строительство, продолжающие расти запасы сырой нефти и сократившиеся продажи на вторичном рынке жилья, которые имели место на прошлой неделе, спровоцировали падение индекса доллара аж на пол процента. Не помогли курсу американской национальной валюты и заявления представителей ФРС о возможном повышении процентной ставки до конца 2018-го года.
Фьючерс на индекс USD (данные с сайта investing.com)
Многообещающая неделя по евро не привела ни к чему серьезному. Ставка по депозитным средствам, ставка маржинального кредитования и процентная ставка вышли точь-в-точь как по прогнозам, а пресс-конференция ЕЦБ, в том числе главы организации Марио Драги, была настолько аккуратной и предсказуемымой, что трейдеры даже спекулятивную волатильность создать не захотели. Именно поэтому котировка EUR/USD выросла ровно на те пол процента, на которые просел доллар.

Обратная ситуация сложилась по фунту. Смелые высказывания о монетарной политике и процессе Брексита со стороны главы банка Англии Марка Карни стали единственной (зато какой) движущей силой тренда по фунту на прошлой неделе. С начала рабочей недели британский фунт потерял более двух тысяч пунктов. И это, учитывая параллельную просадку по доллару, а значит реальное падение еще больше.

Котировка GBP/USD (данные с сайта investing.com) - падение фунта по сравнению с прошлой неделей

Сырьевые товары

Боковик, заданный золотом и другими коррелирующими металлами на прошлой неделе, продолжился и с 15-го по 22-е октября. Падение доллара не отобразилось на драгоценных металлах, поскольку всю неделю цены все же стремились к уровню поддержки. Серьезных фундаментальных факторов на этой неделе не было.
Что касается нефти и нефтепродуктов, то здесь ситуация кардинально другая. Заявления от Трампа, Новака, Баркиндо, правительства Ирана и других игроков рынка, содержащие взаимные угрозы и обещания нарастить добычу, на этой неделе еще более укрепили цены ниже уровней поддержки. Всего за две недели нефть марки Brent потеряла целых 7 долларов, и потенциал продолжения тренда после текущего небольшого флета достаточно велик.

Отдельно стоит отметить серьезные повышения запасов сырой нефти в США. На этой неделе эта цифра достигла отметки в 6,5 миллионов излишков, что говорит о том, что мировая конъюнктура рынка стремится к профициту, а объемы добываемой нефти значительно превышают спрос на мировом рынке.
Показатели запасов сырой нефти в США (данные с сайта investing.com)

Криптовалюта

Один из лидеров рынка производства оборудования для майнинга TSMC пересмотрел прогнозы спроса на асик-майнеры в четвертом квартале 2018 года. Прогноз изменен в сторону уменьшения, причем на существенные 4,3 процента. На этом фоне, в пятницу основные криптовалюты в среднем подешевели на 2,8 процента, закончив неделю в красной зоне. Других серьезных новостей за неделю не было, и до пятницы активы торговались разнонаправлено в узком боковике. Но как видно из общей таблицы фиатных средств, только 4 актива смогли закончить неделю в плюсе.
Активы криптовалют к концу недели: Эфириум и Лайтеойн - в красной зоне, Рипл, Stellar Lumens, Tether, Cardano - прибавили в цене
Никаких интересных криптовалютных ICO, кроме разве что Montenero, на этой неделе не было.

Акции и биржевые индексы

Вопреки всем заявлениям правящих кругов РФ, отечественный фондовый рынок все еще очень зависим от котировок Нефти. Корреляция видна невооруженным взглядом, падение российских биржевых индексов продолжается уже вторую неделю, параллельно с эталонными марками «черного золота». Единственные активы, которые рекомендуются фундаментальными аналитиками – Газпром и Яндекс.
Падение, даже несмотря на ослабший доллар, наблюдается также и на европейских, и американских площадках. Один из немногих ключевых индексов, у которого получилось закрыть неделю в плюсе – Nikkei, и то, только за счет листинга шанхайской Биржи.
Наиболее интересным фундаментальным фактором является продолжающаяся сага с конфликтом Apple и Bloomberg по поводу статьи о чипах-шпионах, которая негативно влияет не только на котировки американского производителя, но и на рынок электроники в целом.
Читайте также: