Обзор финансовых новостей с 19/11/18 по 25/11/18

Валюта

Усеченная торговая неделя в США, из-за дня благодарения, оказалась небогатой на новостные события. Статистика по запасам сырой нефти в стране, продажи на вторичном рынке жилья и число выданных разрешений на строительство – это не те факторы, которые должны провоцировать волатильность. На этом фоне, главными новостными событиями недели стали провокационные высказывания Трампа относительно цены на нефть и мексиканской границы. Как результат – устойчивый флет на рынке, а индекс доллара увеличился практически на 1 процент.
Индекс USD (данные с сайта investing.com) - недельный рост доллара
Куда более интересно дела развивались с котировками основных европейских валют. За неделю состоялась публикация протокола по монетарной политике ЕЦБ (не самая удачная), слушания отчета по инфляции в Великобритании, выступления Карни и Мэй, а в воскресенье стартовал саммит лидеров ЕС. Как и на протяжении всего месяца, в основном, движение котировок определялась новостями по Brexit. На уже упомянутом саммите, все страны европейского союза утвердили соглашение по Брекситу.
Таким образом, финансовая концепция выхода Великобритании из Евросоюза официально подтверждена, и состоится по плану, предложенному Терезой Мэй, который стал причиной разногласий в правительстве страны и многочисленным отставкам министров. В результате сделки, выход обойдется Великобритании в десятки миллиардов фунтов, что, безусловно, не очень нравится британцам, а в особенности парламенту страны, который, по слухам, готовит вотум недоверия премьеру Мэй. Саммит лидеров ЕС продолжится в понедельник, а значит по обеим валютам следует ждать серьезной волатильности.
Российский рубль продолжает укрепляться, даже несмотря на продолжение обвала нефтяных цен. Поддержку российской валюте оказали расчеты счетной палаты РФ, представленные Алексеем Кудриным, которые позволяют судить об устойчивости рубля, и возможности сохранить позиции и в 2019 году.

Сырьевые активы

Фьючерсы на золото и другие драгоценные металлы все еще удерживают статус самого стабильного актива в период неопределенности на фондовых и валютных рынках. Рост на этой неделе составил чуть более одного процента, но преимущественно рынок в боковике. 25-го числа произошел переход фьючерса на февральский, что и спровоцировало большую часть недельного роста.
Фьючерс на золото (данные с сайта investing.com) - недельный рост актива
Обратная ситуация складывается на рынке энергоресурсов. Увеличение запасов нефти в США, вербальные интервенции Тремпа, Новака и Баркиндо, запуск новых потоков поставки природного газа, а также экспирации нефтяных и дизельных фьючерсов спровоцировали очередную волну обвала котировок. Баррель Brent закрепился ниже ключевого уровня в 60 долларов, а понедельник начнет с отметки 59. В то время как основной фьючерс на дизельное топливо (LGO) упал до 577 долларов за метрическую тонну, что эквивалентно значениям на конец 2017 – начало 2018 года. Более того, правительства нефтедобывающих стран такая ситуация устраивает, о чем говорит факт невозвращенных лимитов на добычу в рамках встречи мониторингового комитета ОПЕК+, который имел место на этой неделе.

Криптовалюта


Настоящая «черная» пятница наступила на этой неделе на рынке криптовалют. Причем, новостной фон, в основном, положительный. Стартовала техническая поддержка нового форка BitcoinCash (SV). Компания VanEck запустило композитный криптовалютный индекс, основанный на данных с внебиржевых площадок. Единственной негативной новостью стало обнаружение очередных уязвимостей в сети Etherium, а также подозрительная инвестиционная активность ее разработчиков.

Все это привело к следующим результатам:
Новостные заголовки на сайте investing.com о падении активов криптовалют
Активы криптовалют к концу недели - общее падение (данные с сайта investing.com)
Сильнее всего пострадал Биткоин Кэш, который потерял более половину своей цены. Медвежий тренд на крипторынке скорее всего продолжится, а некоторые ICO проекты уже объявили об отсрочке запуска.

Фондовые активы и индексы

Несмотря на то, что ведущие (американские) фондовые биржи не вели торги вторую половину недели, что спровоцировало сильное падение волатильности, неделя выдалась интересной. Основным «двигателем» роста биржевых индексов стали торговые предприятия, поскольку неделя дня благодарения, традиционно, является периодом масштабных распродаж, и началом подготовки к Рождеству и Новому году.
Сектор ритейла поддержала и новость о американо-китайской встрече в рамках G20, которая может стать поворотным моментом в экономических противоречиях между странами.
Индексы ММВБ и РТС немного прибавили, но давление нефтяных цен все еще ощущается. Азиатские и Европейские фондовые рынки, также в большинстве своем закрылись в зеленой зоне.
Читайте также: