Обзор финансовых новостей с 22/10/18 по 28/10/18

Валюта

На этой неделе доллар немного оправился от падения предыдущих периодов. Индекс американской валюты повысился с 95,26, до 96,43. Важных фундаментальных факторов на этой неделе не было, кроме публикации квартального ВВП, вышедшего в пятницу. ВВП повысился на 2 БП, но, вопреки логике, этот момент и стал поворотным, спровоцировав небольшую коррекцию.
Фьючерс на индекс USD (данные с сайта investing.com)
Евро, под давлением растущего доллара просел еще больше. Ситуацию не поддержал и председатель ЕЦБ Марио Драги, который провел очередную скромную пресс-конференцию. Чиновник заявил о том, что главный европейский банк продолжит стимулирующую монетарную политику, искусственно ограничивая инфляцию в Еврозоне. Еще одной причиной продолжения падения евро стало отложение бюджетного вопроса в Италии, которое уже давно ожидается профильными трейдерами.

Что касается фунта, то на британской валюте укрепление доллара также сказалось негативно. Но куда более важными причинами падения стали геополитические факторы. Давление на фунт оказывает приостановление переговоров по Brexit, а также вновь обострившийся вопрос ирландской границы.

Сырьевые товары

По золоту и драгоценным металлам даже скучно делать аналитику. Начиная с сентября 2018 года, уже шестую неделю подряд золото закрывается в зеленой зоне, ведя за собой коррелирующие активы. На этой неделе котировки уже достигли уровня 1245, правда сопротивление в этих ценовых уровнях все еще очень серьезное.
Фьючерс на золото (данные с сайта investing.com)
На фоне нестабильного доллара, который только на этой неделе начал укрепляться, и американского фондового рынка, который об укреплении может только мечтать, золото остается чуть ли не единственным активом, которому инвесторы доверяют, а значит ждать окончания глобальной восходящей коррекции пока рано.
Нефть эталонной марки Brent на этой неделе, хоть и потеряла 3-4 доллара, но при этом уверенно нащупала дно, и вполне возможно всю следующую неделю проведет в боковике. Пока медвежий новостной фон на рынке сохраняется, но есть одно «но». Убийство журналиста Джамала Хашшоги может стать причиной введения санкций против саудитов, а последние вполне могут ответить нефтяным эмбарго и блокировкой логистических путей. Таким образом, может повториться история с иранскими санкциями, которую пережил рынок в этом году.

Криптовалюта

Основные криптовалюты во главе с Биткоином уже третью неделю подряд закрываются в минусе. По мнению экспертов, основными причинами этой тенденции является падение интереса инвесторов к криптовалютному рынку. Подобная статистика, в первую очередь, связана с участившимися атаками на криптовалютные сети. К примеру, на этой неделе стало известно об удачной атаке Lazarus на сеть Trade.io, в результате которой последние потерпели убытки более чем на 570 миллионов.
Активы криптовалют к концу недели: Биткоин - в красной зоне
Кроме вышесказанного, о прошедшей неделе добавить нечего. Состоялся старт ICO инвестиционной социальной сети Skillchain и сетевого казино Podium Coin, но назвать их громкими язык не повернется. Ожидаемое событие состоится в понедельник. В свободную продажу поступит НАЦИОНАЛЬНАЯ криптовалюта Венесуэлы – El petro. Событие неординарное и почти наверняка вызовет всплеск волатильности по всем основным криптовалютам.

Акции и биржевые индексы

Биржевые индексы США стремятся к годовым минимумам. Особенно сильно это видно по бирже NASDAQ, два представителя которой (Google и Amazon) отчитались в показателях прибыли, которые оказались гораздо ниже прогнозируемых. Что вызвало падение биржевого индекса на 0,9% в пятницу. Укрепившийся доллар также не оказал поддержку фондовым активам США.

На Российских площадках ситуация схожая, но здесь уже основной причиной падения является продолжающийся медвежий тренд по нефти, а также неудачная отчетность М-видео. ММВБ за неделю потерял 2,29%, а РТС 2,70%.

Такая же ситуация на большинстве мировых бирж. Закрыть неделю в плюс смог только Китай, Израиль, и еще несколько азиатских стран.

Читайте также: