Обзор финансовых новостей с 29/10/18 по 04/11/18

Валюта

Несмотря на насыщенную торговую неделю для доллара США, американская национальная валюта смогла сохранить свою ценность. Индекс доллара потерял всего 20 пунктов, чего, во многом удалось достигнуть за счет положительных данных по безработице.
Изменение числа занятых в США (данные с сайта investing.com)
Тем не менее доллар все еще находится под давлением из-за не самой удачной геополитической ситуации, в которую страну загнал президент Трамп. Пытаясь всеми силами удержать рост цены, правительство соединенных штатов на прошлой неделе существенно смягчило санкции в сторону Ирана, разрешив восьми странам импортировать нефть из арабской страны. Таким образом, коррекции по нефти удалось достигнуть, но за свой счет, поэтому на грядущей неделе стоит преимущественно рассматривать короткие позиции по USD.
То же самое боковое движение наблюдается и по основной европейской валюте. По евро на этой неделе был опубликован только октябрьский индекс потребительских цен, который незначительно увеличился. Еженедельная пресс-конференция представителей ЕЦБ на этой неделе не состоялась. Результатом стало очень «вялое» движение котировок. Но в отличие от доллара, евро немного подрос за неделю. График EURUSD имеет точную обратную корреляцию с индексом доллара, а это значит, что это не евро укрепилось, а доллар немного просел.


В отличие от евро и доллара, британский фунт вырос почти на 3 процента, и это все при том, что ожидаемого повышения ключевой ставки банком Англии не произошло. Это повышение свидетельствует об устойчивости фунта, даже в условиях возникшей неопределенности по вопросу Brexit-а.
Валютная пара GBP/USD - рост британского фунта (данные с сайта investing.com)

Сырьевые товары

Новость об увеличении закупок золота центробанками России и еще 12 стран смогло сдержать рост золота и драгоценных металлов на мировых биржах, который, в первую очередь был вызван продолжающимися вербальными перепалками между Трампом и правительством Китая, которые многие аналитики уже окрестили «торговой войной». По драгоценным металлам, с технической точки зрения, продолжается устойчивый флет с незначительными пробоями уровней поддержки и сопротивления.
Фьючерс на золото (данные с сайта investing.com)
Гораздо более интересная ситуация наблюдается на рынке сырой нефти и нефтепродуктов. Бочка Brent-а на прошлой неделе потеряла в цене еще 5 долларов, и уже вплотную приблизилась к летним минимумам. Причиной этому падению, в первую очередь, послужило уже упомянутое ослабление санкций США в сторону Ирана. Более того, ОПЕК+ отчиталось о существенном увеличении добычи, а запасы нефти в США все еще серьезно увеличиваются, на этой неделе на 3,2 миллиона баррелей. В купе, эти фундаментальные факторы позволяют с уверенностью заявлять о продолжении медвежьего тренда по эталонным маркам нефти.

Криптовалюта

Сразу целый ряд положительных новостей на рынке криптовалют принесла прошедшая неделя.
Во-первых, официально состоялся анонс Etherium 2.0.
Во-вторых, на 2019 год официально анонсировано окончание разработки мобильного кошелька все того же Эфира.
В-третьих, в сети Zcash активирован хардфорк протокол нового поколения Sapling.
Ну и в-четверых, как это обычно происходит на неделях, которые содержат первое число месяца, состоялся целый ряд громких ICO, в том числе INFLEUM, Jibbit, 2Key Network, Trecento Blockchain Capital и многих других.
Удачная неделя для фиатных активов, положительно отразилась на котировках практически всех основных криптовалют, за исключением, разве что биткойна.
Активы криптовалют к концу недели: большинство криптовалют прибавили в цене, Биткоин - в красной зоне.

Фондовые активы и индексы

Основные мировые биржи закрыли неделю в зеленой зоне, за исключением Великобритании, компании из листинга которой, в том числе Land Rover-Jaguar, отчитались о снижении прибыли за квартал.
Индекс ММВБ и РТС за отчетную неделю укрепились на 0,8 и 0,3 процента соответственно, и это даже несмотря на резкие падения нефтяных котировок. А несмотря на сложную политическую ситуацию в США, NASDAQ и NYSE укрепились благодаря увеличению капитализации крупнейших компаний в листинге (Apple и Exxon Mobil соответственно). Но безусловным лидером среди мировых фондовых рынков, безусловно, стал Китай, чей лидер Alibaba констатировал увеличение выручки на 54 процента, которое, естественно, связано с черной пятницей. Стоит оговориться, что Alibaba находится в листинге NYSE и, во времена экономического конфликта между США и КНР, поддержал фондовые рынки обеих стран.

Читайте также: