Обзор финансовых новостей с 01/10/18 по 07/10/18

Валюта

Внимание трейдеров на этой неделе было приковано к существенному росту британского фунта, по отношению к доллару и другим основным валютам. Основой для такого резкого подъёма стало заявление председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о том, что Европейский Союз готов пойти на уступки в вопросе Brexit. Эта новость, даже несмотря на отрицательные публикации макроэкономических показателей по фунту, спровоцировала рост более чем на полтора процента, по отношению к доллару.
Данные с сайта investing.com о росте фунта по отношению к доллару
Что касается американской валюты, несмотря на положительные публикации по безработице, индекс доллара остался примерно на том же уровне. Сдерживает рост доллара новость об активной разработке европейской альтернативы банковской системы SWIFT.
А упавший индекс деловой активности в странах ЕС и опубликованный на этой неделе отрицательный торговый баланс Франции стали причиной просадки официальной европейской валюты.

Сырьевые товары

Кардинально разные недели прошли у трейдеров золотом/драгоценными металлами и нефтью/нефтепродуктами. Золото всю неделю коррелировало с долларом в боковике, из-за отсутствия весомого новостного фона.
В то время как непреклонно растущая цена барреля нефти все больше нагнетает обстановку между участниками рынка. Трамп и руководство ОПЕК обоюдно обвиняют друг друга в росте цен на нефть. Иран, Саудовская Аравия и РФ наперебой объявляют о повышении уровня добычи, а ОПЕК+ собирается провести внеочередной саммит для пересмотра квот по сокращению. Но трейдеры уже не доверяют словам мировых лидеров, и незначительная коррекция началась только после публикации данных по запасам в США.

Экономический календарь investing.com
Перебор практически на 8 миллионов означает то, что США добыли нефти больше, чем смогли продать/использовать, а это уже прямое свидетельство того, что рынок перенасыщен, а предложение выше спроса.

Криптовалюта

Главной новостью этой неделе в сфере криптовалют стал долгожданный запуск платежного сервиса Ripple, который получил название xRapid. Продукт позволяет упростить процесс внедрения криптовалютных расчетов в банковские учреждения. На этом фоне, во вторник практически все криптовалюты повысились в цене на 0,1 процента.

Также очень громкой новостью стало обнаружение очередной уязвимости сети Биткоин, которая привела к несанкционированному выпуску более 230 миллионов монет PigeonCoin, что стало причиной резкой просадки основной валюты сети. С начала торгов в среду BitCoin потерял около 130 долларов в цене.
Данные с сайта investing.com о падении цены Биткоина
Ну и последней, по хронологии и значимости, новостью является слухи о возможном ужесточении профильных нормативных актов в Австралии. Новые ограничения затронут вопросы прозрачности проведения ICO и ограничение участия в краудсейле несертифицированных инвесторов. Новость пока на уровне слухов, поэтому серьезного воздействия на цены не оказывает.
Сразу 4 громких ICO состоялись в понедельник. Vertex, DeCoin, GAMB и Paytomat стартовали одновременно.
Новые ICO от Vertex, DeCoin, GAMB, Paytomat

Акции и биржевые индексы

Неделя стала неудачной для большинства мировых фондовых рынков. В пятницу, только Турция по итогам недели закрылась в небольшом плюсе. Во всех остальных странах коррекция по баррелю нефти и ослабленные национальные валюты спровоцировали отрицательные закрытия.
Серьезных новостей на этой неделе не было.
США до сих пор устраняет последствия резкого подорожания государственных облигаций.
Акции Ювентуса теряют в цене из-за обвинений в сторону Роналду.
Акции Lenovo сильно подешевели из-за новостей о «чипах-шпионах».
Лукоил официально стал самым торгуемым российским активом, официально обойдя по капитализации Сбербанк.
А Tesla просела из-за открытых насмешек Илона Маска в сторону комиссии по ценным бумагам США.

Вот в принципе все наиболее яркие новости этой недели. Естественно, этого не достаточно для создания внятного тренда, поэтому практически все мировые индексы двигаются в узком боковике.
Читайте также: