О схождении и расхождении на примере индикатора MACD

Вита Попова
финансовый консультант, специалист по риск-менеджменту

«
Индикатор MACD расшифровывается как Moving Average Convergence/Divergence. Конвергенция и дивергенция - это как раз, когда график и индикатор идут в разных направлениях. Дивергенция - это когда они расходятся, конвергенция - когда сходятся (то есть схождение и расхождение).

Но главное, что это один из самых мощных приемов технического анализа. Даже если график, вроде бы, спокойно идет по тренду, индикатор может сказать "не верьте, это не надолго, цена устала, а значит скоро повернётся". Он, грубо говоря, видит, что цена растет или падает уже не так интенсивно и на основании этого дает сигнал.

О расхождении

График всегда идет волнами, а расхождение определяется по максимуму и минимуму, поэтому сейчас нас интересуют только впадины и вершины. Расхождение по вершинам бывает, когда цена показывает более высокий максимум, а индикатор более низкий - это значит что рынок ослабел и, как минимум, уйдет в коррекцию или вообще развернётся.
Есть ещё расхождение по впадинам. Допустим, график идет вверх и показывает более высокий минимум, а индикатор - более низкий. То есть, впадина у индикатора глубже чем у графика. Это значит, что нужно заключать сделку вверх.
На индикаторе, низкие пики - это зона перепроданности. Это значит, что сейчас активно актив продают, придет кто-то умный, начнет всё скупать и цена пойдет вверх.

О схождении

Сначала, про схождение по максимуму: при нём график идет вниз и пики у него ниже, чем у индикатора и они, как бы, начинают сходиться. В этом случае заключаем сделку вниз, потому что цена будет падать и дальше. Высокие пики означают, что актив перекуплен и сейчас его будут продавать, а значит цена упадет.
Ну и последнее, это схождение по минимумам. Если минимумы цены всё ниже, а минимумы индикатора наоборот выше, то значит у нас снова схождение - цена пойдет вверх.
Схождение/расхождение подходит для всех активов и работает сразу на нескольких технических индикаторах. Работать можно не только с индикатором MACD, но и с индикаторами RSI и Стохастик - выбрать есть из чего. Но лучше схождение/расхождение использовать не отдельно, а в паре с чем-то, например с волнами Боллинждера или свечным анализом.

»
Полное интервью смотрите в видео: